14. Скитания по пустыне
После того как Бог дал израильтянам законы, которые они должны были исполнять, находясь в завете с Ним, народ покинул гору Синай. Бог повел их в обетованную землю, которая называлась Ханааном. Облачный столп шел пред ними в Ханаан, а они следовали за ним.
Бог обещал Аврааму, Исааку и Иакову, что даст их потомкам обетованную землю, но в то время на ней проживало много народов. Их называли хананеями. Хананеи не поклонялись Богу и не повиновались Ему. Они чтили ложных богов и совершали много зла.
Бог сказал израильтянам: «Вы должны истребить всех хананеев с обетованной земли. Не заключайте с ними союз и не вступайте с ними в брак. Уничтожьте всех их богов. Если вы не станете Мне повиноваться, то начнете поклоняться их идолам вместо Меня».
Когда израильтяне пришли к границе Ханаана, Моисей выбрал двенадцать человек - по одному из каждого колена Израилева. Он повелел им пойти и осмотреть землю, чтобы разведать, какая она. Они должны были проследить за хананеями, чтобы увидеть все их сильные и слабые стороны.
Сорок дней двенадцать соглядатаев осматривали Ханаан, а потом вернулись обратно. Они рассказывали народу: «Земля плодородная, и урожай обильный!» Десять из них прибавили: «Города там укрепленные, а люди - исполины! Если мы на них нападём, то они, несомненно, одержат над нами победу и истребят нас!»
Но два других соглядатая, Халев и Иисус Навин, тотчас возразили: «Действительно, люди Ханаана высокие и сильные, но мы непременно их победим! Ведь за нас будет сражаться Бог!»
Но народ не стал слушать Халева и Иисуса Навина. Люди негодовали на Моисея и Аарона, говоря: «Зачем вы привели нас в это гибельное место? Лучше бы мы остались в Египте, чем теперь умрем в сражении, и наши жёны и дети станут рабами». Народ даже хотел выбрать себе нового вождя, который бы повёл их обратно в Египет.
Бог сильно разгневался и сошел на скинию собрания. Он сказал: «За то, что вы восстали против Меня, весь народ будет бродить по пустыне. Все люди от двадцати лет и старше, за исключением Иисуса Навина и Халева, умрут в ней и никогда не войдут в землю обетованную».
Народ, услышав приговор, раскаялся в своем грехе. Люди взяли оружие и пошли войной на народ Ханаана. Моисей предостерегал их, чтобы они этого не делали, потому что с ними не было Бога, но народ его не послушал.
Бог не помогал им в битве, поэтому враги их разгромили, и многие из них были убиты. Израильтяне отошли от Ханаана и бродили по пустыне в течение сорока лет.
В продолжении этих сорока лет, во время блуждания народа израильского по пустыне, Бог питал людей. Он давал им хлеб с неба, названный «манной». Бог посылал в их стан стаи перепелов (птиц небольшого размера), чтобы у них было мясо в пищу. Бог хранил их одежду и обувь от изнашивания в течение всех этих лет.
Чудесным образом Бог давал им воду из скалы. Но, несмотря на всё это, народ Израиля роптал на Бога и Моисея. Однако Господь всё равно был верен обещанию, данному Аврааму, Исааку и Иакову.
Однажды, когда народу нечего было пить, Бог сказал Моисею: «Скажи скале, и из неё потечёт вода». Моисей не почтил Господа перед народом: он не проговорил к скале, а дважды ударил по ней жезлом. Из скалы потекла вода, и все пили, но Бог разгневался на Моисея и сказал: «Ты не войдёшь в землю обетованную!»
За сорок лет блуждания по пустыне умерли все, кто восставал против Бога. Тогда Господь снова подвёл народ к границе с землей обетованной. Моисей был уже очень стар, поэтому Бог выбрал Иисуса Навина, чтобы он помогал Моисею вести народ. Бог обещал Моисею, что однажды Он пошлёт другого пророка, подобного Моисею.
Потом Бог велел Моисею взойти на вершину горы, чтобы увидеть землю обетованную. Моисей увидел ее, но Бог не позволил ему туда войти. Моисей умер, и израильтяне скорбели тридцать дней. Их новым предводителем стал Иисус Навин. Он был славным вождем, потому что доверял Богу и слушался Его.
Библейская история из Исх. 16-17; Чис. 10-14; 20; 27; Втор. 34