40. Распятие Иисуса
Надругавшись над Иисусом, воины увели Его на распятие. Они заставили Его нести крест, на котором Ему предстояло умереть.
Воины привели Иисуса на место, называемое «Голгофой», и пригвоздили Его руки и ноги ко кресту. Иисус произнес: «Отец, прости их, потому что не знают, что делают». Пилат приказал, чтобы над головой Иисуса прибили надпись вины Его - «Царь иудейский».
Солдаты бросали жребий об одежде Иисуса. Так исполнилось пророчество, в котором было сказано: «Делят ризы Мои между собою и об одежде Моей бросают жребий».
Иисус был распят между двумя разбойниками. Один из них насмехался над Иисусом, другой же говорил: «Или ты не боишься Бога? Мы виновны, а этот человек - нет». Потом он обратился к Иисусу со словами: «Пожалуйста, вспомни меня в Твоём Царстве». Иисус ответил ему: «Сегодня ты будешь со Мною в Раю».
Иудейские старейшины и другие люди в толпе насмехались над Иисусом, говоря: «Если Ты Божий Сын, сойди с креста и спаси Себя! Тогда мы поверим в Тебя».
Вдруг небо над Голгофой потемнело, хотя была середин а дня. В полдень наступила тьма, продлившаяся три часа.
Потом Иисус воскликнул: «Свершилось! Отец, Я отдаю Мой дух в Твои руки». Он склонил голову и испустил Свой дух. Когда Иисус умер, произошло землетрясение, и огромная завеса, отделявшая людей от присутствия Божьего в Храме, разодралась сверху донизу.
Своей смертью Иисус открыл людям путь к Богу. Когда воин, стерёгший Иисуса, увидел всё, что произошло, он сказал: «Истинно, этот человек был неповинным! Он был Сыном Божьим!»
Иосиф и Никодим - члены иудейского совета, верившие, что Иисус - Мессия, попросили у Пилата тело Иисуса. Они завернули тело в ткань и положили его в гробнице, высеченной в скале. Потом они привалили ко входу в пещеру огромный камень.
Библейская история из Мф. 27:27-61; Мк. 15:16-47; Лк. 23:26-56; Ин. 19:17-42